12月10日上午,“壮阔东方潮 奋进新时代”云南省庆祝改革开放40周年系列发布会的第8场发布——生态文明建设主题新闻发布会在昆明海埂会堂举行。省生态环境厅联合省农业农村厅、省自然资源厅、省水利厅、省林业和草原局共同介绍40年来我省在生态文明建设方面取得的巨大成就,及下一步的工作措施。


云南省生态环境厅党组成员、副厅长高正文



40多年来,特别是改革开放以来,我省采取行政、法律、工程、技术、管理、市场等一系列措施,全力推进生态文明建设和环境保护工作,在人口增加2倍多、地区生产总值年均增长9.4%的情况下,污染得到了有效控制,生态环境得到了明显改善。在国家公布的2016年各省绿色发展指数排名中,我省绿色发展指数排名第10位,其中生态保护指数排名第2位、环境质量指数排名第5位。



“十二五”期间,全省共淘汰落后产能2398.29万吨,累计单位GDP能耗下降20.7%。2015年削减化学需氧量51.03万吨、氨氮排放量5.49万吨,较2010年分别下降9.5%、8.5%,超额完成国家下达的“十二五”总量控制目标任务。通过污染物的大幅削减和强有力的环境监管,“十二五”全省河流水质优良率、达标率分别较“十一五”提高了14.5、15.5个百分点;全省11个国家级重点防控区域重金属污染物削减率均超过15%,铅、汞、镉、铬和类金属砷5种主要重金属污染物排放量大幅下降。


今年10月,全省环境空气质量平均优良天数比例为98.8%;九大高原湖泊水环境质量总体保持稳定,抚仙湖、泸沽湖水质Ⅰ类,阳宗海Ⅱ类,洱海Ⅲ类,程海(不含氟化物、pH)、滇池外海和草海、杞麓湖Ⅳ类,星云湖、异龙湖劣Ⅴ类;全省地级以上城市集中式饮用水水源水质、全省主要河流出境跨界断面水质全面达标。



在各级各部门的共同努力下,我省建立了161个自然保护区、66个风景名胜区、11个地质公园、18个国家湿地公园、13个国家公园,森林覆盖率达59.7%,建立了以就地保护为主、迁地保护和离体保存为辅的生物多样性保护网络体系,使全省90%以上的典型生态系统和85%的重点保护野生动植物物种得到有效保护。颁布实施了全国首个生物多样性保护法规——《云南省生物多样性保护条例》。印发了《云南省生物多样性保护战略与行动计划(2012—2030年)》。


2016—2018年,先后在全国省级层面率先发布了云南省生物物种名录、物种红色名录、生态系统名录。出版了云南植被、植物志、鱼类志、两栖爬行动物志、鸟类志等系列专著。建立了全国唯一的“中国西南野生生物种质资源库”,收集并保存了我国野生物种种质资源2万多种、20多万份。实施了极小种群物种拯救保护行动,一批珍稀濒危物种得到了保护。



2016年中央环境保护督察向我省反馈了“52+4”个问题(整改类52个,加强关注类4个),截至今年6月,完成整改21个,基本完成6个,达到序时进度9个,未按时完成10个,未达到序时进度6个。2018年,中央环境保护督察“回头看”及高原湖泊环境问题专项督察反馈了“42+6”个问题(“回头看”42个,高原湖泊专项督察6个),目前整改方案已上报国务院。2017年省级环境保护督察向16个州市党委、政府反馈整改落实类问题484个,移交生态损害责任追究案卷81个,目前各州市正在抓紧整改。加大对企业的监管和查处力度,严厉打击环境违法行为,2017年全省查处各类环境违法案件2073件,共处罚款1.43亿元,行政处罚案件数、处罚金额和典型案件数与2015年相比分别增长114%、309%、217%,罚款金额超过“十二五”期间5年的总和。今年的环境行政罚款已超过3亿元。2016年至今年9月,全省各级纪检监察机关共问责追究生态环境保护问题800余个,问责单位98个,问责领导干部1554人,其中,厅局级干部11人、县处级干部153人、乡科级725人、其他人员665人;给予党纪处分134人,政务处分118人,组织处理1154人。


云南省农业农村厅党组成员、副厅长张穆



近年来,全省农业农村部门结合粮油作物高产创建和特色经作标准园创建,依托测土配方施肥、耕地保护与质量提升、水肥一体化和中低产田地改造等项目,每年均完成测土配方施肥推广面积4500万亩以上,年均减少不合理施肥量(纯量)近10万吨。2017年化肥使用总量为231.94万吨,比2016年减少3.64万吨,减幅为1.55%,化肥使用量首次实现了负增长,化肥零增长行动实现了历史性的转折。



组织全省16个州(市)开展薇甘菊分布与危害普查工作,重点跟踪调查德宏、保山、临沧、怒江、普洱、西双版纳、红河、文山、大理9州(市)薇甘菊分布和危害状况,掌握薇甘菊在云南省的发生情况,对所发生点的地理位置、分布、面积、危害、损失、生境特征、本底状况等进行全面掌握,为全省防范和控制薇甘菊危害提供了科学依据。根据薇甘菊在云南省的发生情况及动态,建立薇甘菊监测点516个,各监测点及其区域每月开展监测调查1-2次,在监测区域累计发现薇甘菊入侵点262个,达到了早发现、早防除、早控制的目的。开展薇甘菊综合防治示范,年均防治薇甘菊面积4万亩次。



近年来,全省农业农村部门深入贯彻落实《中国水生生物资源养护行动纲要》,大力开展渔业增殖放流,年均举办各种增殖放流活动80多次,投放各种经济鱼类和珍稀濒危鱼类苗种3000多万尾,发布禁渔工作文件、通告50多个,发放各种宣传资料标语通告13万多份。2018年,全省共查获违禁捕捞船130多艘,没收“三无”船只3艘,取缔违禁渔具10多万件,没收违法捕捞渔获物1100多公斤,没收违法销售渔获物150多公斤,行政处罚500多人,罚款16万元。截至目前,全省累计设立国家级、省级水产种质资源保护区21个,各级水生生物自然保护区13个。


2018年10月26日,连续四年由中华人民共和国农业农村部长江流域渔政监督管理办公室、老挝人民民主共和国南塔省自然资源与环保厅、云南省农业农村厅和西双版纳州人民政府共同在澜沧江—湄公河水域联合开展渔政执法行动和水生生物增殖放流活动,有效加强我国边境水域渔政管理和水生生物资源保护,有力促进水域生态文明建设。


云南省自然资源厅党组成员、副厅长赵乔贵



自然资源是民生之本,发展之基,生态之要,是一切存在和发展的空间基础和物质源泉。云南山川秀美、资源丰富,素有“动物王国”“植物王国”“有色金属王国”等美誉。改革开放以来,我省以资源为支撑,以生态为保障,经济社会发展取得了令人瞩目的成就,人民群众生活发生了翻天覆地的变化,生态文明建设成效斐然。



2017年全省耕地面积9320万亩,全省划定永久基本农田7348万亩。其中划定坝区永久基本农田1602万亩,占坝区耕地总面积的80.25%;城镇周边划定永久基本农田284万亩,保护比例达到61.88%。落实永久基本农田特殊保护政策,切实守护耕地红线,稳固粮食安全基础。


2011以来,全省共完成高标准农田建设1857万亩;在云南边境地区25个县(市)实施“兴地睦边”工程,完成投资87.81亿元,建设规模488万亩,建成高产稳产农田335万亩,治理水土流失面积47万亩,实现新增耕地23.31万亩,耕地质量平均提高0.99个等级,亩均增产200斤左右,5年共新增粮食产能约12.3亿斤。全面实施云南乌蒙山贫困地区国土综合整治重大工程,建设规模46.4万亩,将于2019年全面完成,预计建成高标准农田21.8万亩,修复林草面积7.55万亩,惠及乌蒙山片区15个县(区)876.9万贫困人口。



我省地质灾害高发、易发,2013年国务院将我省列为全国首批地质灾害防治重点省,开展为期八年的地质灾害综合防治体系建设,实施调查评价、监测预警、治理与搬迁、应急体系“四大工程”。六年投入资金超过100亿元,取得了良好的防灾减灾效果,实现了社会、经济、生态三重效益。


地质灾害损失逐年下降,与2012年以前的12年比较,2013-2017年年均地质灾害发生次数由1438次降为477次,下降66.8%。2018年以来,全省共发生地质灾害233次,地质灾害发生次数同比下降31%;因灾死亡失踪人数由116人降为55人,下降52.6%;直接经济损失由6.34亿元降为5.31亿元,下降16.2%,人民生命财产安全得到更大保障。群测群防工作效果明显,2013-2017年共成功预报避让地质灾害184起,避免人员伤亡10214人,避免直接经济损失25072万元。


云南省水利厅党组成员、副厅长胡荣



云南是长江、珠江、澜沧江、怒江、红河、伊洛瓦底江等河流的上游或源头地区,全省国土面积39.4万平方公里中,山地和山地高原面积约占国土面积的94.0%。由于山高坡陡,谷深流急,降雨量大且集中、多单点暴雨等自然因素,加之频繁的地震活动,构成了云南省生态环境脆弱、水土极易流失的内因,加之人类活动带来的影响,水土保持形势非常严峻。1989年以来,云南省先后启动实施了“长治”工程、“珠治”工程、“国债”项目、坡耕地水土流失综合治理(试点)工程、水土流失重点治理工程、利用世界银行贷款和欧盟赠款开展水土保持综合治理工程等项目。2010年以来,全省共实施了306条小流域,共治理水土流失面积1730.07平方公里。


牛栏江—滇池补水工程2013年底正式投入运行,已累计向滇池进行生态补水28亿立方米,累计向昆明城市应急供水1.15亿元立方米,综合效益明显。2016年6月水利部和云南省人民政府联合批复了《云南省供水安全保障网规划》,从顶层设计上明确了今后10年全省水网建设蓝图。楚雄青山嘴大㈡型水库建成投入运行。小中甸大型水库、罗汉坪等23件中型水库、布都河等31件小㈠型水库基本建成。相继新开工建设滇中引水工程、文山德厚水库、罗平阿岗水库、马龙车马碧水库、昆明柴石滩水库灌区、陇川麻栗坝灌区等6项重大水利工程,全省列入国家节水供水规划重大水利工程全部开工建设。先后新开工景谷县民乐河等300多件中型、小㈠型骨干水源工程及龙开口、苗尾、弄另、那兰、小湾、鲁地拉、龙江水利枢纽等水电站综合利用工程等项目。全省在建水网工程超过350件,总投资规模超过1600亿元。2017年底,全省水利水库总数达到6384座,库容132.42亿立方米,耕地灌溉面积185.14万公顷,2017年末库塘蓄水89.08亿立方米。



“十三五”以来,全省共完成农村饮水安全巩固提升投资62.1亿元,巩固提升了1084.7万农村人口饮水安全保障水平,其中建档立卡贫困人口216.5万人。全省农村集中供水率从“十二五”末的83%提升到了85%,自来水普及率从“十二五”末的77.7%提升到了80%。水质合格率从2014年的19.43%提高到2017年的57.05%,提升了近38个百分点,大大缩小了与全国平均水平的差距。



截至2018年10月底,2018年省级河长巡河巡湖33次,州市级河长巡河巡湖1145次,县级河长巡河巡湖33347次,乡镇级河长巡河巡湖197180次。长江、珠江、怒江、牛栏江、抚仙湖、洱海、程海、杞麓湖等省级河湖长专题会议先后召开,各级河(湖)长巡河巡湖已成常态。


云南省林业和草原局党组成员、副局长夏留常



党的十八大把生态文明建设作为实现“两个一百年”奋斗目标、建设美丽中国的重要部署。云南作为我国重要的生物多样性宝库和西南生态安全屏障,肩负着维护区域、国家乃至国际生态安全的重大责任,在我国生态文明建设中具有重要的战略意义。



截至目前,全省林业主要指标均居全国前列,生物多样性相关指标居全国第1位,林地面积、森林面积、森林蓄积等3项指标均位居全国第2位。其中,全省林地面积3.91亿亩,占全省国土面积68%,占全国林地面积8.5%;森林面积3.43亿亩,占全国11.7%;森林蓄积量19.3亿立方米,占全国14.1%;森林覆盖率59.7%,是全国平均水平(21.63%)的2.76倍,居全国第7位;森林生态系统年服务功能价值达1.68万亿元;湿地生态系统年服务功能价值达5044亿元。昆明市、普洱市、临沧市、楚雄市成功创建国家森林城市,让森林走进城市,让城市拥抱森林,让各族群众获得了实实在在的生态福利。


2016年,云南启动了国有林场改革,围绕保护生态、保障职工生活两大目标,全省国有林场由203个优化整合为148个,林地面积由4074万亩增加到6150万亩,位居西南地区第一。市县改革实施方案应发率、改革完成率、职工基本养老保险和医疗保险参保率均为100%。10月底,云南国有林场改革通过省级验收。



党的十八大以来,云南在全国率先建立了以森林公安为主相对集中的林业综合执法模式;启动天然林保护二期建设,全面停止天然林商业性采伐,天然林保护范围进一步扩大;加快推进退耕还林还草,积极争取国家支持,自2014年新一轮退耕还林工程启动以来,累计下达1010万亩建设任务,概算投资149.5亿元,居全国第二位;开展了全省第二次湿地资源调查、第四次森林资源二类调查和第九次全国森林资源清查;开展了云南省建设生态经济试验示范区战略研究、组织了云南省生态文明状况评估、研究制定了林业生态保护红线划定方案、出台了云南生态文明建设林业行动计划;制定了云南省乡村振兴战略林业计划。严肃查处破坏森林资源违法违规行为。牢固树立“防范第一”“绿色防治”的理念,狠抓中央环保督察组反馈涉林问题整改,不断健全完善森林防火、林业重大有害生物防治、野生动物疫情防控等林业应急目标责任制,注重源头管理,强化预警监测和应急处突,有效克服了雨雪冰冻、干旱等灾害影响,最大限度地减少了林业灾害的发生和损失。2013年以来,云南各项森林灾害指标远低于国家控制标准,相关林业主要指标均居全国前列。