楚雄州高度重视不动产登记“一窗受理、集成办理”工作,目前全州10县市已建成集税务、国土、住建、政务服务等为一体的“不动产登记综合管理服务云平台”,真正实现了让群众和企业办证“只跑一次路、只进一道门”的目标。

今年,楚雄州人民政府出台了《楚雄州推进不动产交易登记信息与税收信息互联互通及一窗受理放管服改革工作实施方案》(楚政办函〔201855号),明确不动产云平台建设工作目标、内容和措施,确立了云平台建设的体制机制和运作式,在楚雄、禄丰、牟定3县市试点的基础上,对全州不动产交易登记信息与税收信息互联互通及一窗受理放管服改革工作做了全面安排部署,以只进一道门、最多跑一次和提升服务质量为目标,投入专项资金及时解决场地设施、运行管理和后勤保障等方面存在的困难和问题,整合税务、国土、住建、政务服务等部门资源信息数据,全面梳理不动产登记涉及国土、住建、税务等部门业务流程,开发专用智能化数据交换办公软件、全面集成住建部门存量房交易管理系统、税务部门金税三期系统和存量房交易评估系统、国土部门不动产登记综合管理系统,建成了不动产登记综合管理服务云平台

通过云平台系统,住建、国土部门可以在线实时共享家庭住房登记查询结果给税务部门用于核实纳税人契税等纳税申报信息和优惠事项,税务部门可以在线实时共享申请人契税等缴税免税情况给住建、国土部门用于办理不动产登记信息查验。同时精简不动产登记、税务和房产交易收件材料,实现了一套资料受理、一个大厅办理、人员集中办理一窗受理、集成办理目标。并创新支付方式,推行预代缴、网上银行转账、现场手机扫码等支付手段,方便群众缴费。设立快递收件服务窗口为办事群众提供快递委托收件服务。