日前,腾冲至陇川高速公路工程建设项目用地报件已组卷完成,正式上报省自然资源厅审查后报自然资源部审批。

腾冲至陇川高速公路工程属云南省“十三五”高速公路重点项目,主线长150.47公里,项目同时实施建设翁冷支线12.9公里(高速),路线全长163.37公里。工程按双向四车道高速公路标准建设,总投资220.2322亿元。该项目用地总面积1004.8464公顷(德宏段864.8874公顷),共涉及德宏州4个县市17个乡镇49个村委会和16个国有单位。项目用地涉及将德宏州盈江县、陇川县、梁河县、瑞丽市的集体土地795.3547公顷(农用地)征收为国有土地,项目征地总费用44508.5622万元,安置途径采取社会保障和货币安置相结合的方式进行安置,按照“先保后征”的要求,已落实缴纳社保资金26189.17万元。用地批准后,人社部门按照有关规定将符合条件的被征地农民纳入社会保障体系,可以做到被征地农民原有生活水平不降低、长远生计有保障。

腾陇高速公路全线开工前的各项准备工作正在紧张有序进行,经各方的共同努力,该工程建设项目建设用地报批工作进展顺利。为确保腾陇高速公路开工建设,国土资源部门积极主动服务,先后为该项目报批用地预审1103.1508公顷、审批项目施工和地质勘查等临时用地495.3676公顷。

该项目所报的农用地转用方案、补充耕地方案和征收土地方案符合国家的有关法律法规和有关规定,用地权属清楚、地类面积准确,呈报资料齐全,用地批复后拟以划拨方式供地。