21日,记者从云南省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,《云南省乡村振兴战略规划(20182022年)》(以下简称《规划》)已由省委、省政府印发实施。《规划》提出,要把管严管好坝区规划建设作为优化空间布局重中之重,到2022年,乡村振兴取得重大突破,城乡融合发展体制机制初步建立,现代乡村治理体系初步构建。

《规划》突出了坚持乡村振兴和新型城镇化双轮驱动、加快城乡融合发展、建立新型工农城乡关系这一核心,形成了贯穿规划的逻辑主线,衔接空间布局、脱贫攻坚、生产、生态布局、民生保障、政策制度供给5个板块内容并“串珠成链”。

《规划》明确,要把管严管好坝区规划建设作为优化空间布局重中之重,要以“原则上坝区非规划用地一律不再审批宅基地和农房建设,确保农房数量在现有基础上一律只减不增”为目标,遵循“科学规划、绿色发展,保护优先、综合整治,惜土如金、节约用地”原则,尤其针对坝区村庄无序散乱蔓延现状,坚持规划先行、“多规合一”,实现村镇规划建设从无序到有序、从强化到优化。加大“两违”建筑和“大棚房”问题处置力度,引导村庄向坝区边缘的宜建山地布局,实现依山而建、依山而居。

《规划》明确,到2022年,全省自然村在2018年规模基础上搬迁撤并10%以上。在推进过程中,对位于生存条件恶劣、生态环境脆弱、自然灾害频发、地方病严重等地区的村庄,因重大项目建设需要搬迁的村庄,人口流失特别严重不具有保留价值的村庄,通过易地扶贫搬迁、生态宜居搬迁、重大项目建设搬迁、农村集聚发展搬迁等方式,实施村庄搬迁撤并,统筹解决村民生计、生态保护等问题。坚持村庄搬迁撤并与易地扶贫搬迁、生态移民搬迁、新型城镇化、农业现代化相结合,依托交通沿线、小城镇、产业园区、休闲农业和乡村旅游集聚区等适宜区域进行安置,避免出现新建孤立的村落式移民社区。搬迁撤并后的村庄原址,因地制宜地复垦或还绿,拓展乡村生产生态空间。