228日,州委机要和保密局、州广播电视台、州人民政府外事办公室等24个新组建部门正式挂牌,标志着我州深化机构改革迈出实质性步伐。

我州深化机构改革工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央和省委关于深化机构改革的决策部署,坚持加强党的全面领导、坚持以人民为中心的发展思想、坚持社会主义市场经济改革方向、坚持优化协同高效、坚持以法治方式推进改革、坚持在党中央和省委统一领导下充分发挥地方积极性,突出问题导向,不折不扣落实各项改革任务。紧紧围绕“1133”战略,改革机构设置,优化职能配置,理顺职责关系,主要机构设置同中央和省保持基本对应。深化转职能、转方式、转作风,全面推进体制机制创新,发挥改革整体效应,为建设“中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄”,决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会,推进彝州高质量跨越式发展提供有力的体制机制保障。

根据《楚雄州深化州级机构改革实施方案》,新挂牌的24个部门主要履行以下职责:

新组建的州委机要和保密局主要负责研究制定全州机要和保密工作计划并组织实施,指导并检查全州密码管理和保密工作,承担州国家密码委员会、州委保密委员会的日常工作。

州委州级直属机关工作委员会更名为州委州直机关工作委员会,主要负责州直机关党的建设,指导州直机关党组织对党员进行教育、管理和监督。

州委机构编制委员会办公室作为州委机构编制委员会的办事机构,承担州委机构编制委员会日常工作,统筹负责全州党政群机构职能编制工作。

新组建的州委网络安全和信息化委员会办公室负责统筹协调各个领域的网络安全和信息化重大问题,拟订全州网络安全和信息化发展规划并组织实施,统筹协调组织互联网宣传管理和舆论引导工作。

新组建州广播电视台是为了加强党对重要舆论阵地的集中建设和管理,坚持正确舆论导向,增强广播电视媒体整体实力和竞争力。

新组建的州应急管理局主要职责是组织编制全州应急总体预案和规划,整合优化应急力量和资源,推进应急预案体系建设,整合优化应急,指导各县市各部门应对突发事件工作,指导火灾、水旱灾害、地质灾害等防治。

新组建的州自然资源和规划局主要职责是对全州自然资源开发利用和保护进行监管,建立空间规划体系并监督实施,履行全民所有各类自然资源资产所有者职责,统一调查和确权登记,建立自然资源有偿使用制度,负责测绘和地质勘查行业管理等。

新组建的州广播电视局主要负责贯彻落实党的宣传方针政策,拟订广播电视管理的政策措施并组织实施,统筹规划和指导协调广播电视事业、产业发展,推进广播电视领域的体制机制改革,监督管理、审查广播电视与网络视听节目内容和质量等。

新组建的州文化和旅游局主要职责是拟订全州文化和旅游工作政策措施并组织实施,统筹文化和旅游业发展,深入实施文化旅游惠民工程,组织实施文化资源普查、挖掘和保护工作,监管各类文化市场和旅游市场秩序,加强对外文化交流,推动文化旅游产业转型升级、融合发展等。

新组建的州信访局主要负责处理公民、法人及其他组织的来信来电,接待到州委、州政府机关的群众来访。向有关县市和部门交办转办信访事项,综合研判信访信息,组织协调处理重大及突发信访事件,提出解决信访问题、完善信访政策的有关意见建议,协调、检查和指导全州信访工作等。

州人民政府研究室在州政府政策研究和法制办公室的政策研究职责基础上组建,作为州政府工作部门。

新组建的州政务服务管理局主要职责是贯彻落实有关中央和省简政便民、服务政务等政策并组织实施,做好政府自身建设工作,履行行政审批制度改革职责,指导全州政务服务体系建设和行政审批工作,领导管理州公共资源交易中心。

新组建的州机关事务管理局作为政府工作部门,主要职责是推进机关后勤服务社会化改革,负责州级机关事务管理工作,指导全州机关事务管理工作,负责州级行政事业单位国有资产管理、机关房地产管理、公共机构节能监督管理、公务用车管理等工作。

州招商合作局更名为州投资促进局,作为州政府直属事业单位。立足高质量跨越发展要求,加强投资促进和招商引资工作。

新组建的州教育体育局主要负责贯彻落实国家教育发展和体育工作的方针、政策,推进义务教育均衡发展,促进教育公平,落实基础教育教学基本要求,全面实施素质教育,指导职业技术教育的发展与改革,推进体育公共服务和体育体制改革,推进全民健身计划落实,提升全民综合素质。

新组建的州卫生健康委主要职责是协调推进全州深化医药卫生体制改革,组织制定基本药物制度,监督管理公共卫生、医疗服务和卫生应急,负责计划生育管理和服务工作,拟订应对人口老龄化、医养结合政策措施等。

新组建的州医疗保障局主要负责拟订全州医疗保险、生育保险、医疗救助等医疗保障的政策制度并组织实施,监督管理有关医疗保障基金,完善异地就医管理和费用结算平台,组织制定和调整药品、医疗服务价格和收费标准,制定药品和医用耗材的招标采购政策并监督实施,监督管理纳入医保支出范围内的医疗服务行为和医疗费用等。

州工业和信息化委员会更名为州工业和信息化局,加挂州无线电管理办公室、州中小企业局牌子。

新组建的州生态环境局主要负责拟订并组织实施全州生态环境政策、规划,统一负责生态环境监测和执法监督工作,监督管理污染防治、核与辐射安全,组织开展环境保护督察等。

新组建的州农业农村局主要负责贯彻党的“三农”工作方针政策、战略规划,拟订“三农”工作有关政策措施并组织实施,监督管理种植业、畜牧业、渔业、农垦、农业机械化、农产品质量安全,负责农业投资管理等。

新组建的州林业和草原局主要负责统筹全州森林、草原、湿地监督管理,打造专业自然资源执法队伍,加强自然资源保护。

州市场监督管理局主要负责市场综合监督管理和知识产权保护工作,统一登记市场主体并建立信息公示和共享机制,组织市场监管综合执法工作,承担反垄断统一执法,规范和维护市场秩序,负责工业产品质量安全、食品安全、特种设备安全监管,统一管理计量标准、检验检测、认证认可工作,负责商标、专利、原产地地理标志的注册登记和行政裁决工作,负责药品、化妆品、医疗器械监督管理。

州移民开发局更名为州搬迁安置办公室,作为州政府直属事业单位,结合推进全州重大项目建设的实际需要,统筹做好移民搬迁、人员安置、后期扶持等工作。

新组建的州人民政府外事办公室主要负责贯彻执行国家和省有关外事工作的法律法规、方针政策,协助办理州委、州政府的对外事务,牵头管理境外非政府组织在楚雄州的活动和州内民间组织涉外活动,指导、推动全州涉外经济、科技、文化交流和合作等。

州党政领导赵克义、赵晓明、徐晓梅、马闻、周兴国、杨虹、张晓鸣、殷海琼、李林波,州政府党组成员左旭东分别到各新组建单位参加挂牌仪式,并提出工作要求。

挂牌仪式上,宣布了各部门干部任免决定和有关事项。