精准扶贫已经实施了六年,脱贫攻坚战已经打了三年,现状如何?37日,十三届全国人大二次会议举行“攻坚克难——坚决打赢脱贫攻坚战”记者会,国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富表示,我国贫困人口从2012年的9899万人减少到2018年的1660万人,6年时间减少了8000多万人,连续6年平均每年减贫1300多万人。

“这次脱贫攻坚战解决的是中国千百年来没有解决的绝对贫困问题,并不是说绝对贫困问题解决完了,中国就没有贫困了,相对贫困还会长期存在。减贫在中国还是一项长期的任务。”刘永富表示,今年的脱贫攻坚工作,在面上,要对照“两不愁三保障”的标准,在义务教育、基本医疗、住房安全和安全饮水这四个方面,在全国进行一次摸底清理,把存在的问题找出来,建档立卡,记在账上,逐项、逐户、逐人对账销号,防止出现遗漏。在点上,聚焦深度贫困地区,特别是“三区三州”。

政府工作报告指出,2018年易地扶贫搬迁280万人,易地搬迁的人口如何安居乐业?刘永富表示,首先,搬迁要有规划,往哪个地方搬,不能一搬了之,要研究搬了以后怎么生活,因地制宜地发展产业,培训务工。其次,在当地建一些扶贫车间,让贫困人口在家门口就近就地打工。“当然,搬迁的巨大人口,怎么长期稳住,对我们还是一个考验,是个长期的任务,不能指望一搬过去所有问题都解决了。但是,有问题我们慢慢解决,当然也不能太慢,还得抓紧,那边等着吃饭呢。”