313日,全国政协十三届二次会议闭幕会审议通过了关于政协十三届二次会议提案审查情况的报告。截至37日,大会共收到提案5113件,经认真审查,立案3859件、并案133件、转为意见和建议1121件。在立案提案中,委员提案3499件,集体提案360件。大会闭幕后,提案交由承办单位办理,协商遴选重点提案并经主席会议审定后开展督办。

报告提到,在立案提案中,生态文明建设方面提案350件,占9.07%,主要有推进重点流域和近岸海域综合整治;发展清洁能源,实现能源结构调整“软着陆”;推广试点经验,完善自然资源资产负债表编制工作;探索“造血式”生态补偿长效机制,优化环境经济政策等。

此外,反映比较集中的建议还有继续打好三大攻坚战、保持经济平稳健康发展、发展社会主义民主政治、更好保障和改善民生、繁荣社会主义文化、维护民族团结等方面。

报告认为,总体来看,委员质量意识普遍增强,提案提出更加郑重,选题更加聚焦,调研更加扎实,建议更加具体,质量明显提高,彰显了履职建言的责任感和使命感。